4 oeufs qu'il faut peser ( 4 oeufs font environ 200 grammes)
Même poids en sucre, puis farine et beurre fondu.
1 sachet de levure chimique.
Pour les cake-pops :
Du liant : mascarpone ou frosting ou yaourt, phildelphia, ou crème...
De la décoration : pailettes de chocolat, fruits confits, billes...
Eventuellement : des colorants, de la poudre de cacao
Pour le glaçage :
200gr de chocolat au laitSi jusqu'à présent cuisiner des cake pops vous faisait peur, c'est le moment de changer d'avis ! Parce que la réalisation de cake-pops est d'une simplicité étonnante ! Nul besoin d'avoir un Bac pâtissier, je vous livre ci-dessous la recette en deux versions : l'une cuisinée en entier et l'autre "trichée" en achetant le gâteau "tout prêt".. idéal pour les mamans débordées le jour de l'anniversaire de leur chérubin.
Les cakes pops, c'est quoi exactement ?
Il s'agit de petites boules de gâteau dans lesquelles ont vient planter un bâton de sucette. Puis, on les recouvre de chocolat et de décors. On les pique ensuite sur un présentoir fait maison qui peut-être un fruit, un
morceau de polystyrène, un bac de sable, une boule de pâte à modeler...
Ces petites boules de pâte sont composées de gâteau et de liant. Pour le gâteau, on utilisera du quatre-quart émietté et pour le liant, de la mascarpone par exemple.
Vous l'aurez donc compris, vous pouvez acheter le quatre-quart tout prêt ou le faire vous-même !
Pour les plus téméraires, la recette du quatre quart est expliquée ci-dessous.
Recette des cake pops
Progression du quatre quart :
- Mélanger les œufs entiers et le sucre pour les blanchir.
- Ajouter le beurre fondu et refroidi en une fois.
- Ajouter la poudre à lever et la farine préalablement tamisée.
- Verser dans le moule beurré et fariné puis cuire 40 minutes à 180° (Thermostat 5/6)
Réalisation des Cake pops :
- Une fois votre cake cuit, vous devez le laissez refroidir complètement.
Les tricheurs utilisant du cake "tout prêt" peuvent ignorer cette étape évidemment !
Puis, on émiette le cake froid avec les mains. On peut utiliser le robot. Attention à ne pas trop mixer.
- Versez vos miettes dans un grand saladier et ajoutez votre liant, cuillère par cuillère pour obtenir une pâte homogène et ferme. Vous devez sentir avec vos doigts quand est-ce que la texture est prête.
- Si vous souhaitez réaliser plusieurs types de pâtes, c'est le moment de séparer vos pâtes et d'ajouter au choix un colorant dans l'une, de la poudre de chocolat dans l'autre etc...
- Enfin, vous pouvez former vos boulettes et les étaler une à une sur une plaque de papier sulfurisé. Disposez votre plaque au congélateur pendant 15 minutes, puis au réfrigérateur.
Réalisation du glaçage :
- Faites fondre le chocolat au lait et plongez vos cake pops dedans. Décorez et laissez sécher en piquant les bâtonnets sur un support.
Les cake pops permettent toutes les folies !
Vous pouvez donc remplacer le quatre quart par votre gâteau préféré (génoise, madeleines...) ou, pour donner un peu de croustillant, par des biscuits (cookies, petit beurre..) Les cake pops se conservent 5 jours au réfrigérateur.
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