- une génoise
- 20 dl de sirop de fraise (facultatif : kirsh)
- 1/2 litre de crème mousseline
- 500g de fraises
- 20cl de crème fraiche
Ingrédients de la crème mousseline (pour 1/2 litre)
- 5 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 40 g de farine et 30 g de maizena
- 200 g de beurre
Préparation de la crème mousseline :
1. Chauffer le lait et la gousse de vanille
2. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le mélange farine / maïzena /sel préalablement tamisé.
3. Ajouter une partie du lait chaud en mélangeant sans faire de mousse.
4. Verser le mélange dans la casserole avec le reste du lait. Porter à petite ébullition sans cesser de remuer.
5. Une fois la crème prise, hors du feu, ajouter 100 g de beurre dans la crème et laisser refroidir.
6.Malaxer les 100g de beurre restant en pommade et les ajouter à la crème lorsqu'ils sont à la même température. Mélanger au fouet, filmer et laisser refroidir au réfrigérateur.
Préparation du fraisier :
1. Couper la génoise en 3 disques et puncher le premier disque. C'est à dire : l'imbiber de sirop
2. Étaler une couche de crème mousseline et placer les fraises régulièrement.
Mettre les fruits les plus gros vers l’extérieur du disque.
3. Recouvrir avec le second disque et presser légèrement.
L'imbiber de sirop et recommencer l'opération précédente.
4. Monter une chantilly en battant la crème fraiche très froide (Vous pouvez mettre tous les ustensiles au congélateur pendant 10 minutes)
Recouvrir les bords et le dessus du gâteau de chantilly. Décorer avec des fraises coupées en lamelles.
Vous pouvez déposer un nappage brillant sur les fraises, afin de leur donner encore plus de gourmandise !
Previous Next
Commentaires