50g de farine
50g de fécule
5 œufs
100g de sucre
Colorant rouge
Pour la mousse bavaroise vanille :
1 demi litre de lait, de préférence entier
6 jaunes d'œufs
100g de sucre
Une gousse de vanille
7 feuilles de gélatine
400g de crème fraiche entière
Pour le sirop :
50g d'eau
50g de sirop de framboise, fraise ou fruits rouges
Pour le coulis :
500g de framboises
Une cuillère à soupe de jus de citron
200g de sucre
Pour le dressage :
300 grammes de fruits rouges
50g de crème fraiche entière
La crème anglaise :
Mettez les jaunes dans un saladier et ajoutez la vanille.
Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre.
Mélangez avec le lait chaud et reversez le tout dans la casserole pour cuire l'appareil.
La crème anglaise est "prise" lorsqu'elle nappe le dos d'une cuillère. Si elle est trop prise, pas de panique, un coup de mixeur pourra lui redonner son aspect liquide sans la tuer !
Ajoutez la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée.
La gélatine va fondre dans l'appareil encore chaud. Bien mélanger, filmer et laisser refroidir.
Montez la crème en chantilly et l’incorporer dans l'appareil une fois tiédi.
Le biscuit à la cuillère :
Mélangez la farine et la fécule et les tamiser.
Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Quand les blancs sont au bec d'oiseau (bien mousseux mais encore un peu liquide) ajouter les jaunes et éventuellement le colorant.
Ne pas battre plus de 15 secondes !
Incorporez délicatement en pluie la farine et la fécule et terminez le mélange à la spatule.
Pochez sur une plaque en silicone. Vous pouvez tracer des lignes pour vous guider et ainsi réaliser des biscuits de même taille. Si vous collez les biscuits, vous obtiendrez un tour de biscuit dont l'effet est encore plus soigné.
Réalisez aussi 2 disques (taille : 2 centimètres de moins que le diamètre de votre moule)
Enfournez au four à 180° pendant environ 10 minutes tout en surveillant de près !
Démoulez avec précaution pour ne pas casser les biscuits et laissez refroidir.
Dressage de la charlotte aux fruits rouges :
Imbibez vos biscuits de sirop.
Dans le moule, disposez tout autour les biscuits à la cuillère.
Posez un disque de biscuit au fond du cercle et imbibez les disques de biscuits avec le sirop de framboises.
Ensuite, répartissez une couche de mousse bavaroise et parsemez de fruits.
Recouvrez avec le second disque de biscuit et à nouveau mettez une couche de bavaroise.
Au final, recouvrez de fruits joliment disposés et laissez reposer au moins 30 minutes au frigo.
Vous pouvez décorer de sucre glace en pluie fine, petites billes argentées, pointes de chantilly et un ruban autour de votre gâteau.
La charlotte aux fruits rouges se conserve au maximum 48h et se mange très rapidement tellement elle est délicieuse !
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