Etape 1 : La crème d'amande
Travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et mélangez.
Incorporez un oeuf, mélangez et incorporez le second oeuf.
Mélangez au fouet pour obtenir un appareil lisse puis stoppez.
Ajoutez un peu de rhum et la poudre d'amande, puis mélangez.
Réservez.
Etape 2 : La crème pâtissière
Portez le lait à ébulition.
Dans un saladier, grattez la gousse de vanille sur le jaune d'oeuf, ajoutez le sucre et mélangez.
Ajoutez la farine préalablement tamisée, mélangez.
Ajoutez le lait chaud sur l'appareil, mélangez et remettez le tout dans la casserole pour cuire l'ensemble quelques minutes.
Laissez refroidir en couvrant la préparation de film alimentaire au contact.
> Dans votre crème d'amande, ajoutez 100gr de votre crème pâtissière, mélangez et mettez le tout dans votre poche à douille.
Etape 3 : Dressage de la galette des rois à la frangipane
Etalez et découpez la pâte feuilletée pour obtenir 2 disques de pâtes dont un qui aura le diamètre plus grand ( il servira à recouvrir).
Sur le disque de base, étalez sur les bords de la dorure (Un jaune d’œuf additionnée d'une cuillère à soupe d'eau).
Garnissez le disque de base avec la frangipane dans votre poche à douille et insérez la fève !
Disposez le grand disque de pâte feuilletée par dessus et soudez les bords en appuyant fermement.
Réalisez de petites découpes au couteau sur les bords et faites un trou au centre du gâteau pour réaliser une cheminée.
Avec le reste de dorure, dorez le dessus et réalisez les décors avec la pointe du couteau, comme des épis par exemple
Sur du papier sulfurisé, enfournez à 200° pendant 10 minutes puis 160° pendant 20 minutes
Astuce : Si vous n'avez pas de papier sulfurisé, humidifiez à l'eau votre plaque du four.
Commentaires