Recette de la véritable génoise

La génoise est la base de nombreux gâteaux type bavarois et fraisier mais vous pouvez aussi bien déguster la génoise nature, c'est un vrai délice !
Quantité : 6 personnesTemps de préparation : 30 minTemps de cuisson : 30 minDifficulté : ExpertIngrédients : Pour une génoise nature (environ 5 cm de hauteur)4 gros oeufs ou 5 petits oeufs125 g de sucre125 g de farine1 pincée de selFacultatif : beurreFourrée de confiture, de crème pâtissière ou de chocolat, la génoise est la base qui vous permet de créer des gâteaux en suivant vos envies.

La véritable génoise est une pâte montée à chaud. Le mélange oeuf + sucre se fouette à chaud, il gonfle et devient onctueux.
Au four, la génoise monte jusqu’à atteindre 4 fois sa taille, vous obtenez un gâteau ultra-moelleux qui ne s'émiette pas.

Préparation de la génoise

1. Chemiser le moule à gâteaux en le tartinant de beurre puis de farine.
Préchauffer le four à 180°

2.Dans un cul de poule, casser les oeufs en entier et y verser le sucre.
Mélanger rapidement pour homogénéiser la préparation.

3. Porter le cul-de-poule sur un bain-marie déjà chaud et fouetter jusqu'a ce que le mélange double de volume. Le cul-de-poule ne doit pas toucher l'eau !
Le bain marie ne doit pas dépasser les 50° pour éviter la cuisson des oeufs. Pour tester la température, vous pouvez tremper votre petit doigt propre. La chaleur doit être légère et supportable.

4. Lorsque le mélange forme un ruban, est mousseux et ontueux et a doublé de volume, retirer le mélange du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement complet de l'appareil.
(Vous pouvez ajouter une noix de beurre à ce moment là : le beurre doit être de la même température que l'appareil)

5. Ajouter la farine et le sel préalablement tamisés tout doucement.
Mélanger à la spatule de bas en haut en soulevant la masse et dès que la farine est incorporée il faut arrêter pour ne pas trop casser la mousse.

6. Verser la préparation dans le moule et disposer au four immédiatement : 20 minutes à 200° et 10 minutes à 180°.

7. Démouler la génoise sur une grille et laisser refroidir.

Variantes de la génoise :

Pour une génoise coco qui sert de base à un gâteau (environ 2 cm de hauteur)
2 gros œufs
60 g de sucre
25 g de farine
15 g de maïzena
15 g de noix de coco râpée

Il faudra alors suivre le même processus et ajouter la farine et la maïzena tamisés ensemble, puis la noix de coco.

Dans cette rubrique

Recettes de gâteaux

Gâteaux d'anniversaire, tartes, charlottes.. Découvrez toutes les recettes originales des gâteaux les plus connus mais aussi des gâteaux originaux ! Réussissez vos gâteaux d'anniversaire et épatez vos convives !

Décors de gâteaux

Pour réaliser vous-même vos décors sur vos gâteaux. Réalisez vos pâtes d'amandes, vos parchemins, vos décorations.. pour faire de votre gâteau d'anniversaire le plus joli gâteau !

Gâteaux insolites

Découvrez le top des gâteaux insolites ! A réaliser vous-même si vous êtes courageux ou tout simplement, pour vous inspirer lors de votre commande chez le pâtissier !

Gâteau d'anniversaire pour enfants

Pour l'anniversaire des enfants, il vous faut un gâteau qui leur correspondent réellement ! Que ce soit au niveau du visuel ou du goût, leur gâteau d'anniversaire doit être adapté ! Découvrez ci dessous des recettes de gâteau d'anniversaire spécialement pour les enfants.

Mignardises et Petits biscuits

Recettes de mignardises et petits gâteaux pour les fêtes et anniversaires. Découvrez toutes nos recettes de cup-cakes, cake-pops, macarons et biscuits à thé pour amuser les enfants et régaler les adultes lors de toutes vos fêtes.

Gâteau d'anniversaire aux pommes

Voici une recette de gâteau d'anniversaire facile et délicieuse. Il ne s'agit pas là d'une tarte aux pommes mais d'un gâteau aux pommes, léger et aérien. Idéal pour une fête, ce gâteau d'anniversaire se tient bien, il ne s'émiette pas et s'apprête à toutes vos idées de décoration !

Recette du fraisier à la crème diplomate

La crème diplomate, encore appelée crème Tutti Frutti est une crème pâtissière plus aérienne grâce à l'incorporation d'une chantilly. C'est donc une crème fragile qu'il ne faut pas conserver plus de 24h au réfrigirateur.

Recette de la véritable charlotte russe aux fruits rouges

La charlotte russe est le véritable nom donné à la charlotte aux fruits garnie d'une crème à bavaroise et non d'une chantilly. La crème à bavaroise, un peu plus consistante, se tient également beaucoup mieux et permet de faire des gâteaux dont la présentation est plus soignée.

Gâteau M&Ms

Un gâteau haut en couleur et en gourmandises ! Faites plaisir à vos enfants en alliant pâtisserie et sucrerie grâce à ce gâteau, Il suffit de recouvrir une génoise de ganache, puis de coller les barres de kit kat tout autour. Enfin, il vous faudra saupoudrez de m&ms, smarties ou tout autre bonbon !

Recette rapide de génoise extra-moelleuse

La véritable génoise se monte à chaud. Mais cette recette mérite le détour ! C'est une recette de génoise très facile à faire, très rapide et le résultat est vraiment surprennant !

Recette des Cake Pops

Les cakes pops, se sont ces petits gâteaux en forme de sucette, tout droit venus des Etats Unis ! Tendances et mignons, les cakes pops n'ont qu'un seul objectif : en mettre plein la vue. Pour éblouir vos invités lors d'une fête ou d'un anniversaire, vous vous devez de réaliser des cakes pops !

Roses en pâte d'amande

Astuces pour réaliser de superbes roses en pâte d'amandes, gourmandes pour la bouche et les yeux ! Réalisez vous-même votre pâte d'amande, c'est rapide et économique !

Recette du fraisier

Le fraisier est le gâteau préféré de bon nombre d'entre-nous. Parce qu'il sent bon de printemps, qu'il est gourmand et savoureux, que ses fraises à la crème sont la chose la plus gourmande qui existe...Bref, découvrez la vraie recette originale du fraisier, celle qui mettra vos invités à genoux et qui vous donnera vos premiers galons de pâtissier(e) professionnel(le).

Décors en chocolat

Réalisez des décors en chocolat très facilement avec toutes nos astuces. Découvrez toutes nos idées de décorations en chocolat pour décorer vos gâteaux.

Gâteau d'anniversaire caramel / coco

Vous cherchez un gâteau d'anniversaire léger, sucré sans chocolat ou fruit ? Voici une recette traditionnelle revisitée qui étonnera tout vos convives ! Ce gâteau d'anniversaire est en fait une génoise avec une mousse légère au caramel à l’intérieur, et une mousse coco à l’extérieur. Vous obtenez donc un gâteau tout blanc, comme saupoudré de neige, idéal pour un anniversaire ! Vous pouvez aussi vous en servir comme base à décorer, avec divers colorants pour le réali

Nappage brillant pour tartes aux fruits

La nappage brillant s'utilise sur les tartes aux fruits, pour donner un aspect brillant aux fruits. Vous avez surement déjà remarqué sur une tartelette aux fraises, ces fraises décoratives d'un rouge vif et brillant qui donne envie d'en manger !

Gâteau d'anniversaire : le clafoutis aux poires chocolat

Des gâteaux anniversaire exquis et faciles ? En voici un ! Ce clafoutis aux poires chocolat est digne d'un grand chef ! Idéal pour comme gâteau d'anniversaire, ce clafoutis se prépare facilement et rapidement. Aucun risque de le louper et donc aucun stress pour le jour de l'anniversaire ! De plus, il ravira les plus petits et les plus grands avec son goût subtil de chocolat, sa légèreté et sa touche sucrée et fraiche : les poires.

Bavarois chocolat blanc et framboises

La bavarois chocolat blanc / framboises est un gâteau délicieux et beau. Le chocolat se marie parfaitement bien avec le coté sucré/acidulé des framboises. Il est préférable de réaliser se gâteau la veille. Il n'est pas long à réaliser mais le refroidissement des couches demande un peu plus de temps.