Recette du fraisier à la crème diplomate

Recette du fraisier à la crème diplomate La crème diplomate, encore appelée crème Tutti Frutti est une crème pâtissière plus aérienne grâce à l'incorporation d'une chantilly.

C'est donc une crème fragile qu'il ne faut pas conserver plus de 24h au réfrigirateur.

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  • Quantité : 6 personnes
  • Temps de préparation : 1 heure
  • Coût : 10 €
  • Difficulté : moyen
  • Ingrédients : Ingrédients du fraisier :
    - une génoise
    - 20 dl de sirop de fraise (facultatif : kirsch)
    - 1/2 litre de crème diplomate
    - 500g de fraises
    - 20cl de crème fraiche + sucre glace
    - Moule à gâteau démontable assez haut

    Ingrédients de la crème diplomate :
    - Un demi litre de lait
    - 1 gousse de vanille
    - 5 jaunes d'oeufs
    - 3 feuilles de gélatine
    - 50 gr de farine
    - 20 gr de maizena
    - 110 gr de sucre
    - 20 cl de crème fraiche pour chantilly
    - Une pincée de sucre glace

Préparation de la crème diplomate :

1. Faire chauffer le lait.

2. Mettre les jaunes d’œufs dans un cul de poule et y gratter la gousse de vanille. Ajouter le sucre et blanchir la préparation sans excès.

3. Ajouter la farine et la maïzena préalablement tamisés et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.

4. Y ajouter la moitié du lait chaud et mélanger pour détendre la masse.

Puis, verser la préparation dans la casserole avec le reste du lait chaud. Cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée, c'est à dire une crème épaissie. Si la texture est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait.

5. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide pendant une dizaine de minutes. Essorez-les avant de les ajouter. Mélanger pour bien les dissoudre.

6. Filmez au contact la préparation et la laisser refroidir au réfrigirateur une dizaine de minutes afin de ne pas laisser le temps à la gélatine de solidifier la préparation.

7. Montez une crème chantilly à l'aide de la crème fraiche et du sucre glace. Veillez à utiliser un fouet, un cul-de poule et la crème fraiche très froids. Pour cela, vous pouvez tout entreposer au congélateur 10 à 15 minutes.

8. Une fois la chantilly montée et la crème refroidie, vous pouvez les mélanger délicatement. Vous obtiendrez alors une délicieuse crème légère et onctueuse.
 

Préparation du fraisier :

1. Coupez la génoise en 2 disques. Disposez le premier disque dans le fond de votre moule démontable.

2. Punchez le premier disque avec le sirop de fraise additionné de kirsch ou rhum Négrita, selon votre goût.

3. Coupez quelques fraises en deux pour les disposer tout autour du moule.

Si les fraises sont de taille différente, vous pouvez couper la pointe pour en faire des carrés de taille égale.

4. Versez la moitié de la crème diplomate et ajouter quelques dés de fraise.

5.Coupez les bords sur 2 cm environ du second disque de génoise et punchez-le des deux côtés. Disposez le dans le moule et pressez légèrement.

Si les bords de la génoise sont nets, vous pouvez la laissez telle quelle, elle sera alors apparente, comme sur la photo si dessous.

6 Ajoutez le reste de la crème diplomate en veillant à bien remplir le moule et le tour de la génoise. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule. Entreposez au réfrigérateur au minimum 3 heures pour que la crème diplomate prenne corps.

7. Pour la décoration, montez une chantilly bien ferme avec les 20 cl de crème fraiche et le sucre glace.
Disposez votre crème chantilly dans une poche à douille et réaliser des ronds de chantilly sur le dessus du gâteau. Coupez quelques fraises en fines tranches et réalisez des fleurs.
 

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