Gâteau d'anniversaire : le clafoutis aux poires chocolat

Gâteau d'anniversaire : le clafoutis aux poires chocolat Des gâteaux anniversaire exquis et faciles ? En voici un ! Ce clafoutis aux poires chocolat est digne d'un grand chef !
Idéal pour comme gâteau d'anniversaire, ce clafoutis se prépare facilement et rapidement. Aucun risque de le louper et donc aucun stress pour le jour de l'anniversaire !

De plus, il ravira les plus petits et les plus grands avec son goût subtil de chocolat, sa légèreté et sa touche sucrée et fraiche : les poires.


  • Quantité : 6 personnes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Ingrédients : - 250 g de chocolat noir à dessert
    - 3 poires ( choisissez de préférence des poires sucrées type Conférence)
    - 1/4 l de lait
    - 4 oeufs
    - 100 g de sucre en poudre
    - 50 g de farine
    - 1 pincée ou 2 de cannelle
    - 1 noix de beurre
Réalisez ce gâteau d'anniversaire en un clin d’œil, ou plutôt en 15 minutes et laissez-le se reposer 2 bonnes heures au réfrigérateur afin qu'il se refroidisse. Sa texture onctueuse mais ferme vous permettre d'effectuer divers coupage, découpage et redécoupage afin de lui donner la forme souhaitée. Vous pouvez également le napper pour obtenir un gâteau d'anniversaire digne de ce nom. Joyeux anniversaire et régalez vous !
 

Préparation du gâteau d'anniversaire 

1. Préchauffez votre four à 200°C (Th 6).

2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Pour cela, servez vous d'une petite casserole et d'une plus grande. Vous mettez le chocolat cassé en petits morceaux dans la petite casserole.

Vous mettez de l'eau a bouillir dans la grande casserole, puis vous mettez la petite casserole dans la grande !

3. Une fois votre chocolat fondu, ajoutez-y les œufs entiers, le sucre, la farine préalablement tamisée , la cannelle, le lait.

4.Versez la préparation dans un plat à gâteau beurré et fariné.
Incorporez les poires épluchées et coupées en dés au dernier moment avant la cuisson.
Au bout des 30 minutes de cuisson, vous pouvez ouvrir le four et tester la cuisson de votre gâteau d'anniversaire en y enfonçant un couteau. Si celui-ci ressort sec, c'est prêt !

5. Couvrez votre gâteau et réservez le au frais. Vous pourrez le démouler facilement une bonne heure après.

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