Gâteau d'anniversaire caramel / coco

Gâteau d'anniversaire caramel / coco Vous cherchez un gâteau d'anniversaire léger, sucré sans chocolat ou fruit ? Voici une recette traditionnelle revisitée qui étonnera tout vos convives !

Ce gâteau d'anniversaire est en fait une génoise avec une mousse légère au caramel à l’intérieur, et une mousse coco à l’extérieur. Vous obtenez donc un gâteau tout blanc, comme saupoudré de neige, idéal pour un anniversaire !

Vous pouvez aussi vous en servir comme base à décorer, avec divers colorants pour le réali


  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Ingrédients : - 6 gros oeufs
    - 150 g de sucre en poudre
    - 50 g de farine
    - 50 g de fécule type Maizena
    - 1 zeste de citron ou orange
    - une cuilère à café de rhum négrita
    - 1 pincée de sel fin

    > Ingrédients du fourrage :
    - 5 blancs d'oeuf
    - caramel liquide
    - 200 gr de noix de coco rapée
    - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation du gâteau :

1. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

2. Travaillez longuement les jaunes avec le sel et le sucre, jusqu'à blanchiment. Vous devez ensuite obtenir un ruban.  Ajoutez la farine tamisée et la fécule, tout doucement et en mélangeant bien au fur et à mesure. Ajoutez le rhum et le zeste de citron ou d'orange.

3. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez à la pâte 3 cuillères à soupe de blancs battus et mélangez doucement pour ne pas les casser.


Recommencez l'opération jusqu'à utilisation complète des blancs battus.

4.Versez la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre environ, beurré, fariné et sucré. Enfournez 50 min au four préchauffé à 190°C (thermostat 6-7).

5. Démoulez immédiatement après cuisson
 

Préparation du fourrage :

1. Battez les 5 blancs d'oeufs en neige ferme. Réservez une moitié des blancs et mélangez l'autre moitié avec du caramel.

2.Coupez votre gâteau de façon à obtenir 2 disques. Etalez une bonne couche de votre préparation caramelisée puis refermez le gâteau.


Mélangez l'autre moitié des blancs battus avec du sucre. et recouvrez le gâteau. Saupoudrez de noix de coco râpée sans oublier les côtés.

Conservez au réfrigérateur.

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